秋野菜クスクスサラダ・Autumn Couscous Salad
秋野菜クスクスサラダ
今日は、Molé モロッコ・クスクスを使ったサラダをご紹介!
クスクスは世界最小のパスタであるクスクスは、
日本でも最近よく見かけるようになり、
その手軽さと美味しさで選べれています。
日本でも最近よく見かけるようになり、
その手軽さと美味しさで選べれています。
【材料】(2人分)
Molé モロッコ・クスクス: 180g
オリーブオイル:大さじ1/2
お湯:450cc (2.5カップ)
オリーブオイル:大さじ1/2
お湯:450cc (2.5カップ)
かぼちゃ/ 約 100g
まいたけ/ 約50g
なす/ 1本
れんこん / 60g
まいたけ/ 約50g
なす/ 1本
れんこん / 60g
※パセリやバジル、コリアンダーを入れてもおいしいです。
<調味料>
塩:適量
こしょう:適量
レモン汁:大さじ2
オリーブオイル:大さじ2
Moléベジタブルブイヨン:大さじ1
【作り方】
1.クスクスを塩・こしょう・オリーブオイルで味付けします。
ボウルにクスクス、塩、こしょう少々(分量外)、
オリーブオイル入れ混ぜます。
先に味付けしてから戻す方がおいしくなります。
2. お湯を注ぎ蒸します。
味付け後に450cc (2.5カップ)のお湯を注ぎます、混ぜます。
お湯を注いだら、布をして15分程蒸らしましょう。
※野菜の水気が多いドレッシングを使う場合は、
やや少なめのお湯を注ぐとベチャベチャになりにくいです。
3.野菜を切ります。
今回は秋野菜が美味しいので
かぼちゃ、まいたけ、
なす、れんこんと舞茸をセレクションしました!
まずは、舞茸を簡単に手でほぐすようにして、その他の野菜は半月切りに
4.野菜を焼いていきます
根野菜をセレクションしましたので、軽く野菜に火を通していきます。
ヘルシにしていただくためにお湯に溶かした
ベジタブルブイヨンをかけて蒸します。
野菜に美味しいそうな焼き目とオイルを使わない分ヘルシーにできます!
5.野菜とクスクスを混ぜます
具材と<調味料>をよく混ぜ合わせて、最後にレモンを絞れば完成です。
今回使用した以外の野菜でももちろん楽しめます。
6.盛り付けしましょう!
ベビーリーフの上にクスクスを盛り付けます。
今回は、レモンチキンをご一緒にしました!
お好みでパセリをたくさん入れてもOK!
クスクスのつぶつぶした食感と野菜の歯ごたえがクセになります。
野菜もたくさん摂れるのがうれしいですね。
家でもぜひお試しくださいませ!